468x60 Ads

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта – уникальное творение природы. Узкой, полуторакилометровой лентой вдается она в сушу, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому, со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Балаклавская бухта глубока (до 17 м, у входа - 38 м.), и удивительно спокойна. Вода плещется всего в 30 сантиметрах от уровня набережной Балаклавы и что удивительно никогда не заливает ее. Этому удивительному творению природы за три тысячелетия посвящено столько восторженных строк и поэтических творений, что и не перечислить.

Балаклавска бухта не зря претендует на звание одного 7 природных чудес Украины. Узкой полуторакилометровой лентой вдается она в сушу, отделяясь от моря небольшим входом. Со стороны открытого моря гавань вообще не видно. Вода здесь прозрачная и чистая, вокруг заросли крымской сосны, богатый подводный мир. Не удивительно, что местом отдыха бухту избрали драйверы, а также яхтсмены из разных уголков мира, чьи яхты поздно вечером заходят в бухту на отдых, а утром опять бороздят пространства Черного моря.


Балаклава длительное время была закрытым городом. И не случайно. Здесь находился сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам, начал строиться в 1957-м году под личным контролем Берии. По расчетам специалистов, сооружение могло выдержать ядерный удар, по силе равный пяти, нанесенным Хиросиме. Помещение завода выдалбливалось в скале и покрывалось железобетоном. Комбинированный водный подземный канал мог вмещать 7 подводных лодок, где их ремонтировали. Теперь завод стал филиалом Музея Вооруженных сил Украины и все туристы могут свободно осмотреть бывший сверхсекретный советский объект.
Кстати, в Европе балаклавой называют шерстяную шапку-маску, которая полностью закрывает лицо и используется грабителями или спецназом. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. стояла лютая зима. Для английских войск, центр расположения которых был в Балаклаве, в Англии были разработаны и присланы специальные защитные шлемы. Их и прозвали балаклавами.
Балаклавскя бухта – идеальное место изоляции от внешнего мира. Вы можете запастись необходимыми вещами и продуктами и вас на катере или лодке доставят к дикому пляжу, расположенному прямо среди скал. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим Робинзоном, ведь спуститься с гор к вам будет практически невозможно. Только не забудьте телефон, чтобы можно было связаться с капитаном и благополучно добраться “на большую землю”.  


Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя, что в переводе означает “святой”. Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы – неприступные каменные хаосы. Здесь внезапно начинается другой климат, близкий к Средиземноморскому, и другие растения. Сюда устремляются художники, фотографы, экстрасенсы.


Между Севастополем и Балаклавой также расположился мыс Фиолент – огромная каменная пирамида, возвышающаяся над бескрайней морской равниной. Тут же на мысе остались руины знаменитого Георгиевского монастыря. Согласно легенде, история монастыря начинается с 891 года, когда византийиев-мореплавателей застигла страшная буря под Балаклавой. Погибая, они обратились с молитвой о помощи к святому Георгию. Тотчас на скале-островке близ берега появился Святой и сказал, что моряки спасутся. И правда, греки на обломках судна добрались до островка и увидели на скале икону с ликом Святого Георгия. Византийцы перенесли реликвию в пещеру у края обрыва и стали иноками новой обители, названной Георгиевской. С того времени местность стала называться Фиолент (Божья страна).



0 коммент.:

Отправить комментарий